PREFERENSI PETANI TERHADAP BEBERAPA VARIETAS UNGGUL BARU PADI RAWA

Penggunaan varietas unggul baru (VUB) padi spesifik lokasi lahan rawa sebagai salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas tanaman terkendala karena tidak semua VUB dapat diterima oleh masyarakat setempat. Percaya atau tidak, pada kenyataannya penerimaan petani terhadap suatu varietas dalam budidaya tanaman sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, tidak hanya dari sisi produktivitas tapi juga rasa. Preferensi petani menjadi penting dalam pengembangan varietas. Seperti penelitian yang sudah dilakukan untuk mengetahui VUB yang sesuai dengan pilihan petani untuk dikembangkan di lahan rawa lebak di Kecamatan Menggala Timur Kabupaten Tulang Bawang Provinsi Lampung. Data yang diamati meliputi preferensi petani terhadap 17 atribut dari penampilan pertumbuhan, hasil, rasa, tekstur, warna dan aroma nasi VUB yang diuji (Banyuasin, Inpara 2 dan Inpara 5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Atribut yang berpengaruh cukup besar terhadap preferensi petani adalah penampilan fisik tanaman (tinggi dan jumlah anakan), produktivitas, rasa nasi, tekstur nasi, dan ketahanan hama penyakit. berdasarkan hal tersebut, petani memiliki preferensi sangat suka terhadap varietas Inpara 2 dan Banyuasin mencapai 42,75 %, suka 55,69 % dan kurang suka 1,57 %.

Comments

Popular posts from this blog

Perbedaan tiga teori belajar (Discovery Learning, Cognitive Learning, dan Experiential Learning

TEKNOLOGI DAN PROSPEK PENGEMBANGAN TEPUNG PISANG DI LAMPUNG

SUKARELAWAN, KELOMPOK DAN ORGANISASI SUKARELA